Новости

Сколько времени человек должен находиться в отпуске

Summary

Знаете, кто больше всех нуждается в отдыхе? Человек, который только что вернулся из отпуска. Длительное ничегонеделание начисто отбивает желание работать и даже притупляет мозговую деятельность. Такие печальные выводы сделали психологи немецкого НИИ, которые установили, что человек, провалявшийся 20 дней на […]


Знаете, кто больше всех нуждается в отдыхе? Человек, который только что вернулся из отпуска. Длительное ничегонеделание начисто отбивает желание работать и даже притупляет мозговую деятельность. Такие печальные выводы сделали психологи немецкого НИИ, которые установили, что человек, провалявшийся 20 дней на пляже, теряет 20% IQ. Для полного восстановления умственных способностей ему нужно как минимум пять дней.

Сколько времени необходимо для продуктивного отдыха

Сколько же нужно отдыхать, чтобы не отупеть? Это зависит от типа вашего характера.

  1. Если ваш психотип – холерик, не пытайтесь отдохнуть полноценно, валясь на песке. Вам необходим активный отдых, горные лыжи, альпинизм, дайвинг, велосипедные прогулки, пешие походы.
  2. Если вы не привыкли спешить и любите все тщательно взвешивать, ищите спокойный отдых. Можно на целый месяц уехать в деревню, где вы будете ловить рыбу, ходить за грибами и ягодами, лежа в гамаке читать книги, спать днем.
  3. Меланхолики предпочитают творческое времяпровождение. Такие люди находят удовлетворение, любуясь плодами собственного труда. Даже ремонт для них является отдыхом.
  4. Для полноценного отдыха сангвинику достаточно выходных, проведенных на даче или на экскурсии.
  5. Людям смешанного психотипа во время отпуска важно получить сильные эмоциональные впечатления, которые останутся в памяти на всю жизнь.

Людям в возрасте старше 45 лет нужно отдыхать не менее 10 дней подряд. Если во время отпуска планируется поездка в места с непривычным климатом, к этим 10 дням нужно прибавить еще неделю, которая уйдет на адаптацию после поездки. Дополнительная информация доступна тут.

Где отдыхать с учетом особенностей организма

Для расшатанной нервной системы предпочтителен мягкий климат, где нет резких перепадов давления, предусмотрен правильный рацион и пляжный отдых. В этом плане идеальным вариантом является прибалтийское побережье – Юрмала, Рига, курорты Польши. Подобные климатические условия существуют в ЛО, на Валдае.

С патологиями ЦНС лучше ехать отдыхать в Гурзуф, Ялту, Анапу, Геленджик, Алушту, на курорты Израиля. А вот в Сочи с такими особенностями организма ехать не стоит. Гипертоникам сайт VIPGEO и его туроператоры предлагают большой выбор бальнеологических лечебниц на отечественных курортах: Пятигорск, Белая Церковь, Минеральные Воды.

С проблемами сердца нужно ехать на Кавказ, где чистый воздух, гостеприимные люди и живописная природа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *