Мужские причёски Стрижки

Как остановить седину волос у женщин и мужчин: причины появление седины

Summary

Появление седины – закономерный процесс, чаще всего начинающийся у мужчин и женщин после 35-40 лет. В редких случаях возможна и более ранняя седина, но в обеих ситуациях многие задаются вопросом о том, как остановить поседение волос и вернуть шевелюре красоту. […]


Появление седины – закономерный процесс, чаще всего начинающийся у мужчин и женщин после 35-40 лет. В редких случаях возможна и более ранняя седина, но в обеих ситуациях многие задаются вопросом о том, как остановить поседение волос и вернуть шевелюре красоту. Существуют методы, способные замедлить потерю пигмента, а также улучшить внешний вид волос и оздоровить их. Допускается комбинировать народные рецепты и аптечные препараты, воздействовать на пряди и кожу головы механически.

Содержание статьи

Причины появления ранней седины

Биологически волос имеет белковый состав, цвет ему добавляет пигмент – меланин. В процессе роста он вводится в волосок, что и придает ему оттенок. Однако с возрастом количество меланина становится все меньше, поэтому сначала пряди приобретают серый, затем белый цвет.

Меньше всего меланина у обладателей светлых волос, поэтому они седеют довольно быстро. Темные волосы содержат больше пигмента, но ранняя седина возможна и в их случае. Нормальным считается появление белых волосков и проседи после 35-40 лет. Более ранние изменения чаще всего обуславливаются генетикой. В частности, в таких ситуациях проседь возможна и до наступления двадцатилетнего возраста. Однако среди причин и предпосылок выделяют и патологические проблемы в организме.

1. Низкий уровень меланина

Количество пигмента в норме уменьшается довольно медленно. Скорое снижение меланина может свидетельствовать о плохом некачественном питании, недостатке протеина, витаминов и минеральных веществ. В такой ситуации правильно подобранная диета поможет приостановить или замедлить седину волос в раннем возрасте.

2. Стресс

Существует множество рассказов о том, как стресс и нервные потрясения могут быстро изменять цвет волос, делая их серыми. Кроме того, депрессивные состояния и потрясения способны ухудшить структуру и красоту шевелюры в целом, сделав ее ломкой и склонной к выпадению.

3. Вредные привычки

Чрезмерное употребление алкоголя, курение, а также любовь к вредной пище сказывается на здоровье и красоте волос. Токсичные вещества препятствуют нормальному питанию волосяных луковиц и сокращают количество пигмента.

4. Гормональные изменения

Резкое снижение или повышение уровня гормонов в организме способно менять метаболические процессы. В результате ухудшается выработка меланина, усвоение протеинов и питание волосяных луковиц. Кроме того, гормональный дисбаланс способен привести к ускорению процессов старения организма.

5. Системные и аутоиммунные заболевания

Некоторые патологии способны замедлить и ухудшить усвоение витаминов и полезных веществ. Эндокринные поражения также приводят к гормональному дисбалансу и ухудшению обменных процессов.

6. Неправильный подбор уходовых и косметических средств

Слишком агрессивная химия для создания стайлинга, а также жесткие шампуни и бальзамы, красители способны ухудшить состояние волос, делая их ломкими и тусклыми. Кроме того, химические компоненты средств способны воздействовать на кожный покров головы и волосяные фолликулы. В результате возможно разрушение меланина и сокращение его выработки.

7. Внешнее воздействие

На качество кожи и волосяного покрова очень часто влияет экологическая ситуация, а также климатические условия. Кроме того, при смене региона с кардинальным изменением климата организм испытывает стресс, что также становится предпосылкой для появления проседи.

Можно ли остановить рост седых волос

Раннюю седину, если она стала следствием генетической предрасположенности, остановить достаточно трудно, но замедлить ее прогрессирования возможно и в домашних условиях. Сократить возрастную проседь также возможно. Исследования в области физиологии и косметологии позволили сделать открытие в отношении потери пигмента. Было установлено, что волосяные фолликулы сами по себе способны постоянно выделять небольшое количество пероксида водорода. Со временем он накапливается и осветляет пряди. Если удалять накапливающееся вещество, возможно замедлить старение волосяного покрова.

Остановить побеление прядей можно и нужно, если оно возникло в результате прогрессирования системных заболеваний, гормонального дисбаланса, а также применения неправильной диеты с недостатком питательных веществ. В таких случаях, помимо основного лечения, врачи рекомендуют применять витаминотерапию и, в частности, использовать препараты, содержащие витамин В12. Кроме того, диета должна содержать оптимальное количество белковой пищи, а также полезных мононенасыщенных жиров, Омега-3 и Омега-6. Во всех случаях допускается и применение косметологических приемов, а также народных рецептов. Однако здесь важно проконсультироваться с дерматологом и трихологом.

Народные средства

Для уменьшения прогрессирования проседи возможно применять отвары и ополаскивания, а также маски. В домашних условиях наиболее эффективны и безопасны рецепты:

  1. Чесночная маска. Пять-шесть очищенных зубцов чеснока измельчить на терке или чеснокодавилке. Добавить столовую ложку репейного или другого растительного масла и тщательно перемешать. Нанести массу на корни волос, распределяя по коже головы массажными движениями подушечками пальцев. Закрыть голову шапочкой или пленкой и оставить на четверть часа. Смыть маску мягким шампунем. Повторять процедуру два-три раза в неделю.
  2. Перечная настойка. Готовый продукт можно приобрести в аптеке или супермаркете в разделе БАДов, а в больших количествах – приготовить дома. Для этого потребуется шесть сухих перцев и половина литра водки без примесей. Настойку следует закупорить и убрать в темное прохладное место на двадцать дней. Готовую настойку втирать в кожу головы на один час под шапочку и утепление.
  3. Отвар крапивы для ополаскивания. Измельченные листья и корни крапивы (пять ложек) залить литров воды, добавить ложку уксуса. Поставить смесь на водяную баню и готовить в течение четверти часа, затем остудить и процедить. Ополаскивать отваром волосы сразу после шампуня без дальнейшего смывания.
  4. Маска на касторовом масле. Сырье слегка подогреть на водяной бане или в горячей воде до комфортной температуры и нанести его на кожу головы. Остатки распределить по всей длине волос для улучшения их состояния. Держать маску под шапочкой или пленкой на протяжении часа.

Перечисленные рецепты способны не только сократить скорость появления белых прядей, но и избежать седины волос в раннем возрасте. Кроме того, маски и отвары способны улучшить общее состояние шевелюры, ускорить ее рост и предотвратить выпадение. Касторовое масло рекомендуют применять на постоянной основе, поскольку оно делает волосы толще и темнее.

Медицинские препараты

В аптечных сетях сегодня возможно приобрести средства, направленные непосредственно сокращение проседи, а также поддерживающие медикаменты. К первой категории можно отнести:

  1. Reparex. Производитель марки предлагает средства для мужчин (в том числе для устранения проседи на усах и бороде) и женщин. Основным компонентом, поддерживающим выработку меланина, выступает нитрат серебра, а также G-редуктаза. При постоянном применении возникновение новых белых прядей сокращается, а исходный оттенок возвращается.
  2. Stopsedin. Препарат содержит вещества, поддерживающие здоровье фолликул и выработку пигмента. Состав способен улучшить общее состояние шевелюры и предотвратить преждевременную проседь.
  3. Антиседин. Бюджетный аналог перечисленных препаратов в форме лосьона. Укрепляет волосы по всей длине, делает белые пряди менее заметными и предотвращает прогрессирование седины. Подходит для светлой и темной шевелюры, применяется у женщин и мужчин любого возраста.
  4. Димексид. Эффективен в качестве профилактического средства для предотвращения и замедления поседения волос. Кроме того, препарат оказывает общее укрепляющее воздействие на пряди, улучшает качество кожи головы.

Кроме того, дополнительно рекомендуется принимать поливитаминные комплексы (в частности, содержащие В12 и витамин Е) и селен.

Альтернативные методы

Хороший уход за волосами мужчин и женщин всех возрастов может предложить врач-трихолог на основе клинической картины. Чаще всего в качестве дополнительных мер лечения используются:

  1. Физиотерапия (ультразвук, лазер и др.). Процедуры помогут улучшить кровообращение и питание волосяных луковиц, стимулировать рост шевелюры и синтез пигмента.
  2. Мезотерапия. Включает в себя инъекции с добавлением витаминных и минеральных добавок, уколы магнезии.
  3. Массаж головы. Достаточно ежедневно проводить массаж подушечками пальцев для улучшения кровоснабжения тканей.

Также пациентам нередко показана диетотерапия, включающая в себя исключение вредной пищи и добавление в рацион большого количества свежих овощей и фруктов, мармелада, мясных блюд с хрящами.

Как предотвратить появление белых волос

Многие люди в молодом возрасте не задумываются о последствиях неправильного питания, нездорового образа жизни и вредных привычек. Но часто именно они выступают предпосылками к появлению заболеваний, изменению метаболических процессов и ускорению старения кожи и волос. Поэтому одним из важных профилактических методов является потребление преимущественно здоровой пищи и отказ от пагубных пристрастий.

Диета для замедления старения должна включать в себя свежие фрукты и овощи, блюда, богатые цинком, селеном, медью, йодом, железом, хромом, а также витаминами А, Е, С, витаминами группы В. Для здоровья кожи головы, ногтей и волос чрезвычайно важны масла, содержащие Омега-кислоты.

Вторым важным шагом, способным замедлить процесс седения волос, является правильный подбор уходовых средств. Лучше, если помощь в выборе окажет врач-трихолог. При отсутствии такой возможности рекомендуется ориентироваться на проверенные косметические продукты и народные средства. Следует также обратить внимание на соответствие продукта типу волос. Немаловажным также может стать периодический поход к косметологу для получения комплексного профессионального ухода.

Могут ли белые волосы снова потемнеть

Шанс вернуть былой оттенок шевелюры есть в случае, если поседение связано с проблемами со здоровьем. В таком случае регуляция обменных процессов возобновит нормальную выработку меланина. Ранняя наследственная и возрастная седина практически не поддается радикальному изменению. Аптечные средства и рецепты народной медицины способны сократить количество седых прядей, локально улучшив выработку пигмента. Кроме того, они эффективны в качестве профилактических средств. В подобных условиях с помощью витамино- и диетотерапии возможно замедлить побеление локонов и улучшить их внешний вид. В критической ситуации эффективны современные красители (стойкие краски, оттеночные бальзамы и шампуни, натуральные красители и др.). Применять их следует по мере необходимости. В среднем подкрашивать корни волос достаточно один раз в три-четыре недели. Однако перед применением любых красок необходимо сделать тест на повышенную чувствительность, чтобы избежать опасных аллергических реакций. Лучше всего проводить окрашивание в квалифицированных салонах и парикмахерских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *