Новости

янтарный самородок в короне России

Summary

75 лет был закреплен тот факт, что бывшая немецкая Восточная Пруссия уже навечно стала российской Прибалтикой, нынешней Калининградской областью. Но! На одном из фото, сделанном лет 12-15 назад, когда я летел вдоль границы Калининградской области и Польши, к сожалению, даже […]


75 лет был закреплен тот факт, что бывшая немецкая Восточная Пруссия уже навечно стала российской Прибалтикой, нынешней Калининградской областью. Но! На одном из фото, сделанном лет 12-15 назад, когда я летел вдоль границы Калининградской области и Польши, к сожалению, даже с высоты в 10 тысяч метров было понятно, где что. С польской стороны все поля распаханы и засеяны, а с российской все было заросшее травой-муравой. Стратегически важная Калининградская область заслуживала лучшее и в обычной жизни. Как она обновилась к нынешнему юбилею?

До горизонта – кукурузные поля. За ними – пшеничные, дальше – яблоневые сады. Вообще Восточная Пруссия до войны была житницей Германии. И сейчас здесь собирают богатый урожай. Но уже российские фермеры.

«У нас урожайность, почти как в Краснодарском крае. Сейчас свободной земли в регионе нет. Все обрабатывается. Здесь климат очень мягкий, это помогает», – отметил руководитель сельхозпредприятия Дмитрий Стариков.

«Море незамерзающее, это плюс к туризму и экономике. Не забывайте, что перевалочная база для грузов из Европы, и сейчас налаживается путь из Китая. Если город расположен на берегу любой даже небольшой речки, это уже подарок судьбы. А у нас и река, и море», – сказал Сергей Чигарнов, капитан-экскурсовод.

Здесь архитектурный симбиоз – довоенные здания, старинные стили и самые современные идеи. Море всегда значило для региона много – неудивительно, что именно здесь есть «Планета океан». Это единственный в своем роде музей, посвященный подводному миру и надводному флоту.

Такие кольца были найдены повсеместно и у скандинавов, и у славян, и у пруссов. А это реконструкция деревни викингов Кауп, здесь ученые проводили раскопки и действительно нашли средневековые торговые поселения, в которых жили не только пруссы, но и славяне.

«Приходили из Новгорода, с Ладоги. Торговали, несли золото и серебро. Отсюда брали янтарь в первую очередь, но и некоторые женились на местных девушках и оставались. Место очень богатое было», – сказал один из местных жителей.

По одной из версий, которую любят здесь рассказывать, не исключено, что основатель Руси Рюрик был из этих мест.

«Можно предположить, что Рюрика как нормана призвали с территории нынешней Калининградской области, с территории Пруссии, где у норманнов действительно были поселения, форпосты», – отметил Дмитрий Манкевич, ведущий специалист исследований исторической памяти БФУ имени Канта.

«Во все времена эта земля была связана с Россией. Например, в Пруссию входили наши войска в Семилетнюю войну, в Первую мировую. 75 лет мы здесь живем, но, кстати, далеко не все здесь смогли исследовать», – сказал военный эксперт Андрей Колесник.

Действительно, Калининград – город тайн и загадок , где много лет ищут и Янтарную комнату, и поземные заброшенные заводы.

Военное присутствие и сейчас имеет значение. Здесь базируются ракетные комплексы, гарантирующие Безопасность западных рубежей.

А вот у стены средневекового собора – могила философа Канта, который, кстати, присягал России, был нашим подданным.

Уве Нимайер – уроженец Магдебурга, но уже 20 лет живет в Калининграде. Мечтает о российском гражданстве и ведет видеоблог о регионе.

Уве сожалеет, что в Германии не все так же относятся к России, как он.

«Очень много людей хотят просто корректировать результат 9 мая 1945 года», – сказал Уве.

75 лет назад были уточнены границы особого военного округа, в который вошли бывшие земли Пруссии, переданные Советскому Союзу. До апреля 1946 года территория не входила в состав ни одной союзной республики. Управление осуществляли советские военные. Причем в особый район входила не только нынешняя Калининградская область, но и Мемельский край. Сейчас он в Литве.

«Главное, на мой взгляд, чтобы наши соседи понимали, что с Россией надо жить в дружбе, и тогда проблем никаких для них не будет», – считает кандидат исторических наук Александр Золов.

Регион, как янтарный самородок в короне России. Здесь самые большие в мире запасы янтаря. Здесь широкие балтийские пляжи, богатая и загадочная история. Уже 75 лет это история Прибалтийского русского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *